Get Adobe Flash player

 

Притча о царе по имени Лавана и странствующем маге.

Существовало некогда древнее государство Уттар Пандава, правителем которого был Лавана. Земли его славились красотой, богатством и процветанием. Подданные были очень довольны своим царем, ибо он заботился о каждом, как о своем сыне. Царь многое повидал за свою жизнь, но в последнее время часто испытывал скуку. Подобно царю Соломону, он думал о том, что “все суета сует”. Однажды в зале собраний появился неизвестный человек. У него было изможденное лицо и босые ноги; священные знаки на лбу, массивные четки на золотой цепочке и редкостный кашмирский платок говорили, что он принадлежал к уважаемым людям. Длинные седые волосы ниспадали с его головы до самых плеч, и тем, кто смотрел на него, становилось страшно. Царь не мог отвести от него взгляд.

- Кто это? – спросил он у министра.

- Это странствующий маг и целитель, он просит у Вас аудиенции.
- Пусть подойдет.
Странник подошел к царю и произнес почтительное приветствие.
- Что ты умеешь делать? — спросил царь. — Я хотел бы увидеть что-нибудь необычное.
- Я покажу Вам нечто такое, о чем никто не смел и думать.
Лавана недоверчиво усмехнулся.
- Я уже видел, как под полотенцем вырастает манговое дерево, — сказал он.
- Речь идет совсем об ином, государь.
- Мне не хочется смотреть на висящую в воздухе веревку, по которой кто-то карабкается на небо.
- Этот фокус хорошо известен, он только нагоняет скуку. Я не стал бы навязывать его Вашей милости.
- Я уже насмотрелся на дохлых кобр и на оживающих мангустов, которые на них набрасываются.
- Я проделывал эти штуки восьмилетним мальчиком. Я не посмел бы предложить такое убогое развлечение столь высокому собранию.
- Неужели ты покажешь нам что-нибудь новое? Я терпеть не могу смотреть на женщин, которых перепиливают пополам, и на мужчин, которые воспаряют к потолку. Мне до смерти надоели все эти трюки.
- Пусть Ваша милость прикажет отрубить мне голову, если я не смогу показать ничего более интересного.
- Ну что ж, если это окажется правдой, тебя ожидает самая высокая награда. Неси свой мешок.
- У меня нет мешка.
- Это хороший знак. Значит, у тебя нет мешка со всякими таинственными побрякушками. Что же у тебя есть?
- Только это, — сказал странник, указывая на свои широко открытые глаза.
- Что, что? — переспросил царь, вглядываясь в его лицо.
Как только глаза Лаваны встретились с глазами мага, все вокруг переменилось. Царь больше не видел своих министров; парадный зал с коврами и золотыми колоннами словно растворился в воздухе. Исчез даже трон, на котором он сидел. Царь оказался один в широком поле, на котором пасся иссиня-черный конь с развевающейся гривой и длинным хвостом, волочившимся по земле. Глаза у коня сверкали, морда была покрыта пеной. Он прыгал, скакал и рыл землю копытом. Царь подумал: “Грош мне цена, если я не сумею поймать и укротить этого коня”.
Царь осторожно приблизился к коню, но тот отпрянул, гордо вскинув голову, подождал, пока царь сделает новую попытку, и опять прыгнул в сторону. Так продолжалось долгое время, пока царя не обуял гнев и он, сделав неожиданный прыжок, схватил коня за пышную гриву и вскочил ему на спину. Конь стремительно бросился вперед. У царя засвистело в ушах, а конь перешел с рыси на галоп и несся так, будто ему ничто не было помехой. Он разрезал грудью воздух и мчался сквозь густые заросли леса. Одежда царя превратилась в клочья, он истекал кровью. В конце концов конь сбросил его, и царь потерял сознание…
Когда он пришел в себя, то понял, что находится в непроходимых джунглях, в которых его могут подстерегать любые опасности: хищники, готовые проглотить его целиком, змеи или дикари, которые схватят его и будут терзать. Царь не знал, в каком направлении надо идти. Но идти надо было. Лавана помедлил немного и пошел. Когда наставала ночь, он забирался на большое дерево и засыпал. Лавана потерял счет дням; его мучили голод и жажда. Когда царь уже был близок к отчаянию, внезапно он ощутил ароматный запах жареных пирожков. Из леса появилась молодая женщина, прикрытая рваным куском материи. Она имела отталкивающую внешность: у нее была заячья губа, кривые, выступающие вперед зубы, грязные, нерасчесанные волосы. В руках она держала корзинку.
- Кто ты? — спросил Лавана.
- Ой! — удивилась женщина. — Я живу вместе с отцом-дровосеком в этом лесу. Сейчас я несу ему обед.
- Я хочу есть! Я — царь. Я заблудился в джунглях и много дней не видел нормальной пищи. Пожалей меня и накорми. Тогда я вознагражу тебя, как только вернусь в свое царство.
- Ты, может быть, и царь, — сказала женщина, — но я не царица… Я принадлежу к самой низшей касте. Мой отец — чандал. Нам запрещено делиться с такими, как ты. По нашим законам я совершу грех, если дам тебе пищу, оскверненную моим прикосновением. Я не хочу грешить, чтобы потом не попасть в ад. Ты кшатрий, а я принадлежу к низшей касте.
- Забудь о том, что я произнес слово “царь”. Это была просто шутка. На самом деле я тоже чандал. Посмотри на меня, разве я похож на царя?
- Мне все равно, на кого ты похож. Я не верю тебе. А обед предназначен только для моего отца.
Царь встал перед ней колени.
- Сжалься надо мной! Спаси меня! — молил он.
- Я могу спасти тебя, только если ты сделаешь то, что я скажу. Чтобы сравняться со мной, ты должен на мне жениться, тогда я смогу накормить тебя.
Выход, который предложила эта женщина, в тот момент показался Лаване весьма разумным. Так царь женился и остался жить в лесу. По прошествии некоторого времени жизнь Лаваны устроилась: породнившись со старым дровосеком, он поселился вместе с ним в хижине, крытой пальмовыми листьями. Однажды вечером дровосек умер. На следующий день Лавана с женой совершили обряд погребения у себя во дворе, и Лавана стал главой семьи. Чтобы добыть пропитание, он охотился с копьем на лесных животных.
Иногда он ходил в лес за дровами. Скоро Лавана совсем забыл о своем прошлом. Даже жена не казалась ему такой отталкивающей, как раньше. Годы шли, она родила ему четырех сыновей. Одеждой Лаване служила кора деревьев и шкуры животных, его отросшие волосы потускнели, а ногти стали похожи на когти.
Неожиданно на те места, где они жили, обрушилась страшная засуха. Реки и озера полностью пересохли. Растения стояли голые. Животные и птицы спешно покидали эти места. Лаване с семьей тоже пришлось собираться в путь.
Они шли и шли без пищи и без воды, пока их большая семья не начала распадаться сама собой. Убедившись, что отец не может добыть пропитание, три старших сына один за другим покинули его. Жена и его младший сын совсем выбились из сил. Видя, что они умирают от голода, Лавана решил принести себя в жертву. Он подошел к жене и сказал:
- Я увидел оленя. Я поймаю его и приготовлю пищу за той скалой. Тогда вы сможете досыта поесть. Ты скоро увидишь костер, но не приходи туда, пока он не погаснет. А пока спи.
Обогнув скалу, царь собрал кучу хвороста и сухих листьев, высек огонь и зажег костер. Когда сухие ветки охватило пламя, Лавана прыгнул в огонь…
И тут царь увидел, что по-прежнему сидит на своем троне в зале собраний. Вокруг него толпились министры. Он обвел их взглядом и спросил:
Вы все время были здесь?
-Да, государь, — ответили они. — Мы никуда не уходили.
-Ничего не понимаю, — сказал Лавана. — Сколь же это все продолжалось?
-Что именно? — спросил один из министров.
-Сколько я спал?
-Минуту или две, государь, не больше.
-Но я же прожил 50 лет! — воскликнул царь. — Я прожил целую жизнь!
Он снова оглядел зал и громко спросил:
- Но где же этот удивительный человек?
Министры и слуги стали тоже оглядываться по сторонам, но странник бесследно исчез…

Афоризм

Невидимая нить соединяет тех, кому суждено встретиться, независимо от времени, места или обстоятельств. Нить может растянуться или спутаться, но она никогда не разорвется.

Поиск

Real time web analytics, Heat map tracking