Get Adobe Flash player

О себе.

 

Первое знакомство с йогой, у меня произошло в 1984 году.  В то время, не было специализированных школ, где можно было всему этому научиться. В СССР действовал запрет на карате и йогу и занятия ими были делом уголовным. Но мне повезло. В этот год, перед армией, я активно плавал в бассейне, и там познакомился с человеком, который перед плаваньем, делал в зале невероятные вещи. После недолгих расспросов я понял, что это йога. Это человек в течении нашего знакомства, охотно делился со мной своими знаниями и учил меня. Так прошла моя первая инициация в йогу.Потом была армия, занятия восточными единоборствами, плаваньем. Пока в 1998 году я не познакомился с доктором аюрведы Партапом Чауханом из Фаридабада (Индия). Знакомство с этим удивительным и светлым человеком, полностью изменило мой взгляд на понятия о здоровом образе жизни. Прослушав курс лекций по аюрведе (науке о жизни), я стал вегетарианцем и начал изучать эту древнюю науку. Постепенно снова вернулся к занятиям йогой, так как она была неотъемлемой частью системы оздоровления и духовного развития.

Йоге и аюрведе учился у разных учителей. У некоторых при личном контакте, у некоторых заочно. Благо, что в это время уже хватало людей, литературы и обучающих фильмов которые могли дать знания об этой науке.
В 2003 году понял, что эффективность моего обучения йоге может повыситься на несколько порядков, если я начну передавать эти знания другим. С этого года я начал вести группы по йоге и продолжать своё обучение. Делая свои первые шаги в преподавании, я учился у учеников гораздо больше, чем мог научить их сам. И сейчас преподавание остается практикой, каждый урок обязательно чему-то учит.
В 2004 году обучался у Эроса Сельваниза, президента итальянской федерации йоги. В этом же году, закончил базовый курс марма-видьи (Аюрведический массаж и акупунктура) в центре восточной медицины «Дханвантари».
В 2005 году прошёл  курс тайского йога-массажа, в Московском центре телесно – ориентированных технологий « Прикосновение».
Учусь физиологии йоги и йога - терапии у Атёма Фролова и Ринада Минвалеева. Активно использую эти знания на практике.
Сейчас на занятиях предлагаю мягкий, спокойный, слегка замедленный ритм практики: скорее в терапевтическо - медитативном, чем спортивном режиме. Между асанами или небольшими блоками асан - расслабление с концентрацией на дыхании и ощущениях.
Особое внимание на занятиях уделяется внутренней работе в асане: работа с центром тяжести, симметрией в асане, раскрытие суставов и отстройка корректной работы позвоночника, связь дыхания с движением, работа с вниманием в асане, поиск тонкого баланса между расслабленностью и напряженностью и многое другое.
Считаю, что освоение формы не является самоцелью в практике йоги. Ваша гибкость - фактор наследственный. Важно, в каком состоянии сознания Вы находитесь, практикуя асаны.
Исследую различные направления йоги. Использую в своей практике знания, полученные из других школ.
Иду по жизни с улыбкой и никогда не забываю свой девиз -"Все в наших руках"!


Афоризм

Мир слепца ограничен пределами осязания, мир невежды ограничен недостатком знаний, мир великого человека ограничен только масштабами его мечты. Э. Пол Хови
Real time web analytics, Heat map tracking