Get Adobe Flash player

Йога туммо

«Тибет, страна снегов… В чистейшем разреженном воздухе невесомо рисуются очертания гималайских вершин. Бездонные ледяные озера, прозрачные, как стекло. Скалы, туман, заснеженные перевалы, девять месяцев в году непроходимые для путников. Удивительные люди живут здесь. Они умеют согреваться без огня, идти без устали по горным дорогам дни и ночи напролет, заклинать злых духов гор и вод, читать мысли, летать по воздуху…»

Из подобных вступлений состоит большинство популярных рассказов о Тибете и Гималаях, которыми переполнены книжные развалы, но среди этих фантастических историй одна заслуживает особого внимания. Хотя бы потому, что не такая уж она и фантастическая. Речь пойдет об искусстве согреваться среди снегов без одежды и костра, которое получило название туммо.

 Наиболее подробное ее описание принадлежит перу известной французской путешественницы Александры Давид-Неэль, первой европейской женщины, допущенной ко многим тайнам Тибета, в том числе и к практике туммо: «Перезимовать на высоте трех-пяти тысяч метров в пещере среди снегов, будучи облаченным лишь в тоненькую одежду или вообще без таковой, и не замерзнуть – нелегкая задача. Однако ежегодно многие тибетцы успешно проходят это испытание. Такую выносливость они объясняют своей способностью вырабатывать туммо». И вот в чем это испытание состоит: «Тех, кто чувствует в себе силы выдержать этот экзамен, морозной зимней ночью приводят на берег реки или озера. Если водоем замерз, во льду пробивают прорубь. Испытания устраивают лунной ночью, когда дует сильный ветер – зимой в Тибете такие ночи не редки. Сбросив с себя всю одежду, новообращенные садятся на землю и скрещивают ноги. Каждый обматывает вокруг себя простынь, намоченную в ледяной воде, – ее нужно высушить жаром собственного тела. Как только простыня высохнет, ее опять окунают в прорубь, и ученик снова должен сушить ее на себе. Все это повторяется до рассвета. Побеждает тот, кто высушит наибольшее количество простыней…. Могу засвидетельствовать это как очевидец. Ученик должен высушить на себе не меньше трех простыней, прежде чем его признают достойным носить юбку из белой ткани - отличительный признак овладевших искусством «туммо»… «Респа» - человек, всегда одетый в платье из легкой хлопчатобумажной ткани».

17-го декабря 2011 года, состоялся первый в Эстонии семинар приоткрывающий тайны Тибета. В семинаре приняли участие 14 смельчаков, поверивших что освоят за один день, первую из шести мистических йог Наропы, йогу внутреннего тепла. Помогающую согреть почти обнажённое тело при минусовой температуре.

Сначала участники узнали о истории исследования воздействия холода на человека и о возможностях человека по преодолению отрицательных температур без одежды.

 

Затем познакомились с физикой и физиологией этой практики.

 

После теоретической части, приступили к освоению метода повышения теплопродукции в комнатных условиях.

 

 

Дальше была демонстрация метода в условиях холода. Шёл снег. Температура воздуха была 0 -1 градус.

 

    За ней внимательно наблюдали участники тренинга.

 

 

Далее, окончательно уверовав в действенность изученных методов дыхания, все участники вышли на улицу.

 

После холодовых испытаний всех ждало вкусное угощение и жаркая русская баня.

 

Всё больше убеждаемся, что легендарная практика туммо - это не чудо, это не практика доступная избранным и посвящённым. Это выработанный веками метод противостояния холоду, который может быть применен для значительного повышения холодоустойчивости каждого человека. Да и лечебные эффекты почти забытых ныне горных санаториев в свете последних исследований приобретают весьма интересные перспективы для лечения и профилактики таких серьезнейших заболеваний как атеросклероз и даже туберкулез.

Остальные фотографии с семинара можно посмотреть в галерее.

Фотографии с семинара 04.02.12. Температура воздуха - 23 градуса.

Рассказ о семинаре в газете "День за днём"

Рассказ о практике туммо в Гималаях в рамках научно исследовательской экспедиции.

Специальная благодарность физиологу, кандидату биологических наук Ринаду Султановичу Минвалееву за исследование и внедрение в народ методов повышения холодоустойчивости на основе тибетской йоги туммо.

 

Впечатления участников тренинга:

 

Виталий      Замечательный семинар и замечательные люди. В теоретической части получил хоть и краткую, но четкую картину истории изучения и физики данного феномена. Было очень интересно т.к. про туммо никогда ранее не слышал.
Несмотря на отсутствие мороза (на улице было около нуля) практика показала, что задержки дыхания действительно работают. Находились на улице, в купальных костюмах по 10-15 минут и на теле даже мурашки не появлялись. Поначалу думал, что просто не повезло с погодой (слишком тепло), но после практики решил выйти на улицу и просто постоять, не делая дыхательных упражнений. Кожа буквально за секунды покрылась мурашками, а через минуту появилась дрожь в теле - стало ясно что практика действительно помогает.
Насчет применения на практике - думаю начать выходить на веранду на короткое время во вечерам и практиковать. Да и в повседневной жизни может понадобиться искуство туммо, ведь практику можно делать в любом состоянии - стоя, сидя, в движении - без особого привлечения внимания окружающих. 
Огромное спасибо организаторам и всем участникам!

 

Андрей 15 лет     Получил море удовольствия от семинара! Йога туммо сама по себе очень занятная практика, а если ещё и знать, как её использовать, впечатления только увеличиваются. Теперь, получив немного опыта, собираюсь продолжать это дело, "тумить", так сказать.

 

Надежда       ...  Сижу  на холоде, почти на морозе, совсем практически раздетая и НЕ ХОЛОДНО !!! Причем, не холодно ни только мне, но и моему ребенку!
Конечно, весь этот процесс достоин удивления вначале и восхищения после!
Ранее, естественно, верилось со слов, что все это возможно и даже реально. Говорящие - люди уважаемые и достойные, обманывать не станут! Но очень уж хотелось испытать это удовольствие на себе! И, действительно, участвуя в процессе, выполняя правильно, по инструкциям, всю практику,  сидишь себе на улице и не мерзнешь! Не мерзнешь пять минут, десять, пятнадцать..., и понимаешь, что делая правильные телодвижения, так можно и до бесконечности кайфовать!!! И особое, кстати, немного после, испытываешь наслаждение, может оно как раз и называется эфорией! Она очень даже существенно дала о себе знать потом, в бане... и после нее. Можно отрицать бездоказательно, а можно согласиться с уже доказанным, что туммо, действительно, имеет место быть!!! Спасибо нашему Великому Гуру за внедрение нас в туммо!

 

Маргарита      Семинар - такое теплое воспоминание.
Наш главный руководитель внятно донес чем же мы будем заниматься и сразу же перешли к практике, здорово! Будем внедрять в жизнь дабы не морозиться :) Атмосфера была не принужденная, мне очень понравилось! Абсолютно новым впечатлением и открытием явилась баня в лучших русских традициях, спасибо отдельное Александру за грамотный подход.
Благодарна Тебе и Твоей очаровательной супруге, а также всем, всем, всем за позитив! Ждем новых встреч!!!

 

Олеся      Погода радовала: сверху падала какая-то мокрая пакость, отдаленно напоминавшая снег. Мокрый деревянный настил и дохлые елки на заднем плане тоже как-то не слишком напоминали великолепие гималайских вершин, к которым мы бодро собирались готовиться. Однако скудость пейзажа и вопиющая невозможность похвастаться хотя бы пятнадцатью минутами, проведенными голышом на настоящем морозе, не остановила будущих туммоистов.
Мы честно сели в лужу, которая должна была быть снегом. И лужа была прекрасна. Хотя поначалу не помогало никакое туммо, а уныло-синюшные конечности напоминали пупырчатые ножки Буша. Нет, не то чтобы было совсем холодно, просто торчащие из квазилотоса пальцы ног захотелось спрятать под мышки. И тут задерживай дыхание – не задерживай, а лужа не закипит.
Второй штурм оказался несколько успешнее: отхохотались над туммо в купальнике и зимних ботинках, сосредоточились, отвлеклись от ботинок, расслабились – и сиди, лови теперь ощущение. Приходит порывчик ветра – чувствуешь его голой кожей, фиксируешь его где-то даже с удовлетворением, понимая, что мурашки с тебя куда-то давно массово мигрировали, запрокидываешь голову, вдыхаешь, возвращаешь голову на место, держишь задержку. Остановись мгновенье, мне не холодно!

 

Александр     Было ужасно интересно и занимательно. Особенно теоретическая часть, а также практическая. Потом запись прослушивал сам и давал слушать другим, о теме влияния холода на человеческий организм. Отдельное спасибо тренеру Андрею, за скрупулезный подход к программе. По тренингу: на улице, в плавках было не холодно, даже ближе к  - тепло. Но думаю что не хватало реального мороза. Думаю в следующий раз мы это наверстаем и опробуем снова. Всем спасибо за внимание, чай и угощения. Компания была – Супер! И напоследок: Баня, По-русскому обычаю, после «туммо» это правильно и здорово!  Всем всех благ и с наступающими праздниками!

 

Shanti      Tummo praktika kogemus oli erakordne, kuna olin sellest varem  kuulnud, kuid ma polnud kokku puutunud kellegagi, kes oleks nõus seda tehnikat ka õpetama.
Andrei ettevalmistuse osa oli nii põhjalik ja põnev, et tekkis isu kohe ka kuuldut järele proovida.
Kogu praktika oli mõnus ja turvaline, kuigi tehnika täielik elluviimine nõudis suurt tähelepanu. Keha ja meel said uue kogemuse, et läbi hingamise on keha võimeline tekitama soojust.  Väljas külm mul ei hakanud, ruumi sisse tulles hakkasid veidi käed ja jalad külmetama, aga siis ootas meid juba mõnus soe saun.
Kogu üritus oli korraldatud lihtsalt suurepäraselt! Suur tänu selle võimaluse eest!Soovin kindlasti jätkata tummo praktiseerimist, et keha harjuks selle tehnikaga!
Mulle meeldib talv ja nüüd, kui väljas on külm, saan kasutada tummot.

Шанти     Практика туммо была экстраординарна. Я раньше слышала об этом, но не знала учителей, которые владели этой техникой и могли научить ей других.
Андрей передал теоретическую базу так интересно, что возникло большое желание сразу попробовать это на практике. Вся практика была приятной и безопасной, хотя техника в полном объёме потребовала концентрации. Для тела и разума это был новый опыт, что можно согреваться в таких условиях только дыханием. Когда сидели на улице и выполняли практику, мне не было холодно. Когда вернулись в помещение, руки и ноги начали немного замерзать. Но тогда нас уже ждала горячая баня с вениками. 

Семинар был замечательный! Большое спасибо за предоставленную возможность! Хочу дальше практиковать туммо, и укреплять тело при помощи этой техники. Мне нравится зима, и теперь когда на улице будет холодно, буду использовать туммо.

Афоризм

Меня выгнали из дома. За непосещаемость.
Real time web analytics, Heat map tracking