Get Adobe Flash player

 Основные принципы и вопросы, относящиеся к йоге вообще.

Если стремишься проникнуть в суть
этой тайны, то каждый раз
будешь приходить к новой тайне,
но именно это и есть врата,
которые ведут к пониманию
тончайших законов устройства мира.
Лао Цзы "Трактат о пути и потенции"

ПЯТЬ ЗАДАЧ


1. Соединить тело и разум.
Когда человек начинает заниматься йогой, в нем может появиться ощущение, что его тело – это одно, а он сам – другое. И его первая задача на пути йоги – устранить это ощущение, полностью подчинить тело себе, сделать его идеально послушным. Тело должно "беспрекословно" повиноваться разуму, делать именно то, что ему прикажет сознание, и делать это блестяще. Тело должно стать внимательным, тонко отрегулированным, отзывчивым, надежным органом нашего мышления.
Но, как известно еще со времен Маленького Принца Антуана де Сент-Экзюпери, "мы в ответе за тех, кого приручили". Поэтому надо также научиться прекрасно понимать и полностью удовлетворять все потребности своего тела. Наше сознание способно поставить цели, далеко выходящие за пределы ограничений, накладываемых на него телом, которое оно может подчинить себе, но без которого оно не может не только двигаться к этим целям, но даже просто существовать. 


2. Восстановить внутренний ритм.

Тело и разум объединяются в действии: нужно последовательно – шаг за шагом, зона за зоной – очистить свое тело и активизировать его работу, приобретая каждый раз, каждый день радость открытия силы свершения. Надо восстановить и постоянно поддерживать естественную частоту вибраций каждого нашего органа, согласовать их ритмы с ритмами внешнего мира, ритмами Вселенной. Так мы научимся контролировать ритм своей жизни, темп хода своего времени.

3. Стать частью мира.
Научившись контролировать свои ритмы, согласовав их с ритмами окружающего мира, мы осознаем, что являемся не отдельным образованием, а неотъемлемой (хотя и довольно небольшой) частью Вселенной, ощутим ее единство и наше единение с ней. Мы сможем понять, что не мир существует для нас, а мы существуем для этого мира. И чем дольше мы будем заниматься йогой, тем точнее будет это Знание.


4. Отдать максимум
Мы локализуемся во Вселенной для того, чтобы сделать то, на что способны только мы – ведь у Бога нет других рук, кроме наших. Мы все для того такие разные, чтобы каждый смог сделать для другого то, что он сам для себя сделать не сможет, и потому такие одинаковые, что только в этом случае сделанное одним может быть использовано другим. Каждый из нас делает свое дело – часть того, что необходимо всем. И делает его не один, а вместе со всеми.
Говоря по-другому, мы живем, чтобы использовать других и быть использованными другими. Не грех управлять другим человеком, грех делать это во вред тому, кем управляешь. Но, беря нечто от других людей, пропуская это через себя, мы должны поднять ценность полученного и отдать это людям в таком виде, который им необходим. Главное в жизни каждого из нас – отдать. Именно этому должно быть подчинено все – иначе жизнь пройдет зря. Но чтобы жизнь прошла с максимально пользой, надо и отдавать по максимуму. А чтобы действительно отдать максимум того, на что мы способны, надо идти своим путем, надо предощущать свою цель. 


5. Понять свою цель.
Поступок всегда направлен на достижение какой-то цели: совершая поступок, мы тем самым косвенно выбираем себе цель, но только выбрав цель, мы можем совершить сознательный поступок. При этом любой поступок осуществляется в единой Вселенной, где все связано со всем. Кажущиеся случайности, следующие одна за другой, образуют закономерность. Ряд поступков, направленных на одну цель, образует путь. Поэтому каждый из нас возникает не неожиданно и случайно. Каждый из нас – Избранный.
Все мы появляемся (проявляемся) в конкретной точке пространства и времени для выполнения конкретной миссии, достижения конкретной цели. Конечно, оставаясь в смертном теле, мы не может точно понять свою цель – цель всегда находится за пределами действия, за пределами жизни. Но что значит быть Избранным? Как хорошо сказано в знаменитом фильме: "Быть избранным – это как влюбиться. Кто знает, что ты влюблен? Только ты сам". Однако, это знание кардинальным образом меняет нашу жизнь. Нам важно знать о существовании своей цели, тогда мы сможем понять направление к ней, а это немаловажно. Ведь "даже безногий, движущийся верной дорогой, обгонит скакуна, летящего не туда". Не зная своей цели, точнее направления к ней, нельзя стать свободным (для ее достижения). Знание же этой цели приводит к тому, что мы перестаем суетиться, и начинаем ЖИТЬ.
И то, какой йогой мы занялись – не случайность. Это определяется теми целями, к достижению которых мы (порой подсознательно) стремимся. Можно стремиться к освоению все большего количества самых разных, все более сложных физических упражнений. В этом нет ничего плохого, только здесь нас подстерегает одна опасность. Она в том, что сравнение, порождающее зависть, а за ней и ненависть – источник большинства наших бед – может обрести на этом пути слишком большое значение. Можно стремиться развить свой ум – но что он, этот ум без тех задач, для решения которых он предназначен? Можно захотеть уйти от поставленных перед тобой проблем, уйти от жизни в покой медитации, сосредоточенности на "высшем" – вот только потом крайне трудно будет ответить на вопрос: "Что по настоящему полезного сделал ты для людей?"
В йогу можно придти и для того, чтобы избавиться от болезней (которые подарила нам судьба как точку роста) или просто, чтобы всегда быть в форме – для достижения своих, направленных вовне, целей, да и вообще – мало ли чего. Как ни странно, именно этот путь впоследствии может сделать нашу жизнь полноценной, максимально полезной для других. Это путь ухода вглубь, ибо йога при этом перестает быть целью, но зато роль сравнения сводится к минимуму, и внешнее теряет свое определяющее значение. Такой путь опирается на ряд основ, предполагает определенные условия движения по нему, включает конкретные правила построения занятий, принципы освоения высот и критерии правильности выполнения действий.

ПЯТЬ ОСНОВ


1. Помни о Будущем.
Для того, чтобы наша жизнь прошла с максимальной пользой, надо всегда помнить о своих целях, проверяя свои поступки (в ситуации выбора) на их направленность на цель. Йога – это только средство, инструмент (один из инструментов) достижения цели, который – как и любое средство – нельзя ставить выше самой цели. 


2. Опирайся на ненасилие.
Вместе с тем достойность цели определяется характером необходимых для ее достижения средств: цель, для которой требуются неправые средства – не есть правая цель. Достойны же только те средства, которое опираются на идею ненасилия – не ограничивают потенциал развития того, на что (или на кого) они направлены.
Это ненасилие должно стать основой жизни, категорическим критерием наших поступков и проявляться повсеместно: в речах и в действиях – по отношению к вещам, и конечно, по отношению к людям. Ведь любой конкретный человек важнее любых идей.
Больше того, именно ненасилие должно стать основой нашего роста: нашей моральной и физической чистоты, нашей удовлетворенности жизнью, нашего стремления к своим целям и нашего развития на этом пути. 


3. Проверяй (отдаленные) последствия.
Любое наше действие (направленное или даже не направленное на достижение некоторой цели) дает результат. Его дает даже наше бездействие. Но результат этот часто проявляется не в том месте и не в то время, где и когда мы его ждали (это связано с тем, что мир много сложнее наших моделей этого мира, наших представлений о нем, с тем, что далеко не все связи нам видны, а зависимости понятны). Поэтому необходимо просматривать (анализировать) как можно более отдаленные последствия любых наших поступков: это и называется умом, а навык такого анализа – мудростью.
Почти все наши беды происходят не потому, что кто-то сознательно хочет навредить, а просто по глупости, потому что у нас не хватило сил продумать отдаленные последствия своих поступков. Именно для такой работы и создан наш интеллект.
В частности, при занятиях йогой общее состояние организма важнее ощущения в каждой конкретной позе – оно есть главный критерий правильности. Но именно концентрация на текущих ощущениях является ключом к достижению максимально положительного общего состояния. 


4. Сосредоточься на выполнении.
Не важно, что конкретный человек может (детский подход "смотри как я могу" неприменим к йоге) – важно лишь то, что он делает. Большинство героев наших любимых сказок не могли сделать то, что собирались в начале – их цели казались нереальными. Но это было не важно – важно было, что они это делали. И получили результат.
Но чтобы выполняемые нами действия приносили нам радость (независимо от оценки этих действий другими), совершались нами без насилия над самим собой, необходимо максимально сосредоточить на этом действии свое внимание – метапрограмму управления сознанием. Сосредоточенность порождает удовольствие, которое усиливается правильным выполнением действия. Это позволяет не только тренировать свое сознание, но соблюсти меру – ограничить действие максимальной пользой, оставаясь в границах ненасилия, что порождает добросовестность, которая должна проявляться во всем, что мы совершаем. 


5. Действуй наилучшим образом.
Именно добросовестность является залогом постоянного совершенства тех процессов, в которые мы вовлечены тканью нашей жизни. И только вовлеченность нас в некоторые процессы дает нам возможность совершенствоваться в них, учиться делать свое дело все лучше и лучше, развивать навык преодоления, переходящий со временем в развитое чувство "радости неудачи". И соединить при этом наше тело и сознание, нас и окружающий мир, и приближая тем самым нашу цель, а значит и конец нашей жизни.
Однако, для постоянного совершенствования нужен постоянный приток сил, способных не только обеспечить достижение поставленной (внешними обстоятельствами) цели, но и породить новую цель, продлевая нашу жизнь до бесконечности. Приток же сил при занятиях йогой обеспечивается при соблюдении пяти условий и пяти принципов построения.

ПЯТЬ УСЛОВИЙ


1. Лучше утром, чем вечером

Заниматься йогой лучше утром, натощак – это дает силы необходимые днем и освобождает для достижения своих целей вечер.


2. Лучше босиком, чем в носках
Заниматься йогой можно босиком или в носках (чулках, колготках и т.п.) – ей нельзя заниматься в обуви. Подстилка выполняет чисто гигиеническую роль и не должна быть слишком мягкой.


3. Лучше на Восток, чем на Север
Все упражнения (как физические, так и духовные), если они делаются из положения стоя или сидя, выполняются лицом на восток, или – если это невозможно – на север (ориентируются в секторе с востока на север). Все упражнения из положения лежа – головой на восток (или север).


4. Лучше недоделать, чем переделать
Все упражнения лучше недоделывать, чем переделывать. Принцип ненасилия ограничивает действие упражнений границей между удовольствием от него и тем временем, когда удовольствие кончается, и упражнение начинает приносить вред.


5. Лучше Шавасана, чем все остальное
Роль последнего упражнения в комплексе – Шавасаны – крайне важна. Это упражнение важнее всех остальных упражнений комплекса, который дает максимальную пользу лишь при условии его правильного построения.

ПЯТЬ ПРИНЦИПОВ ПОСТРОЕНИЯ


1. Единство и полнота частей

Составленный из отдельных упражнений комплекс должен восприниматься телом как одно непрерывное действие, направленное на достижение конечной цели. При этом каждое отдельное упражнение имеет смысл только в сочетании с другими упражнениями комплекса, построенного на данных принципах, причем более поздние принципы подчиняется действию более ранних (в данном перечислении).


2. От общего к частному
Комплекс строится от общего к частному – от позвоночника к отдельным органам и от объединяющих сознание и тело действий к очистке отдельных частей тела.


3. Стоя – сидя – лежа
Поэтому сначала выполняются упражнения из положения стоя, потом – из положения сидя и, наконец, из положения лежа (независимо от того, в каком темпе они выполняются и каков характер дыхания в них). Исключения определяются вышеизложенными принципами построения.


4. Сверху – вниз
В каждой из указанных выше частей комплекса часть тела, включаемая в действие каждым следующим упражнением, должна находиться ниже (по ходу действия силы тяжести) по отношению к частям тела, активизируемым предыдущим упражнением. Это обеспечивает тонизирующий эффект всего комплекса, создавая тот потенциал преодоления и победы, ради которого все затеяно. Это правило (с учетом остальных принципов) приводит к однозначному расположению каждого упражнения в комплексе, которое обосновано физиологически и не меняется.


5. Слева – направо и спереди назад
В парных упражнениях (если ничто не заставляет поступать по другому) действие и поддерживающее его внимание осуществляется сначала в левую сторону, а затем – в правую, сначала вперед, и только затем – назад.

ПЯТЬ ПРАВИЛ ОСВОЕНИЯ


1. Начни с малого

Освоение комплекса начинается с первых двух упражнений на минимальных выдержках. Это делает комплекс доступным для всех.


2. Не переходи к следующему, пока не освоил предыдущее
Критерием возможности увеличения нагрузки является освоение телом уже введенных действий – каждое освоенное действие должно доставлять внутреннюю радость и все вместе оказывать тонизирующее действие. Обычно на освоение нового движения телу достаточно 10 дней, но всегда надо ориентироваться на индивидуальные ощущения.


3. Вводи новое понемногу
Наращивание нагрузки осуществляется постепенно: введением не больше 3 упражнений каждые 10 дней на минимальных выдержках с одновременным увеличением на 1 раз числа повторений или 1 секунду выдержек в уже освоенной части ОК, если при этом не достигнут максимум (для обеспечения этого процесса необходимо использовать таблицу – график хода освоения ОК). Этот же принцип последовательности наращивания нагрузки гарантирует успех в любой другой сфере нашей деятельности.


4. Найди свою меру
Мера выдержки и числа построений должна не выходить за заданные (проверенные большим числом поколений) значения, но подбираться индивидуально. Важно, чтобы ОК приносил радость – в каждом конкретном упражнении и по всему комплексу в целом. И уж конечно, ни в коем случае нельзя делать упражнения через боль. Главное в йоге – чувство меры, то, что отличает прекрасное от плохого.


5. Не спеши быть лучше.
Наше сознание работает слишком быстро, далеко обгоняя возможности изменения нашего тела – надо уметь спокойно ждать результата. Ибо цель только запускает действие, которое затем совершается предельно добросовестно без привязки к результату, точнее – к возможной награде или наказанию за него.

ПЯТЬ ТОЧЕК КОНТРОЛЯ


1. Красивая осанка

Там, где это возможно, надо стараться выпрямить грудной отдел позвоночника и развернуть плечи, держа голову прямо и гордо.


2. Работа от "центра"
Любое движение должно начинаться и заканчиваться в геометрическом центре тела, исходить из него и возвращаться в этот центр, при необходимости сознательно зафиксированный в пространстве, где происходят занятия.


3. Сохранение энергии
Полезно всегда – если нет необходимости тратить ее исходя из более высоких соображений – сохранять свою Прану. В частности, удерживая вместе – но без напряжения – все части тела.


4. Общее расслабление
Из тех же соображений и для обеспечения максимального очистительного эффекта любое упражнение должно делаться на фоне общего расслабления тела. Асаны лучше выполнять плавно, с "перетеканием" тела из одного фиксированного положения в другое.


5. Сочетание с дыханием
Каждая фаза упражнения по возможности должна выполняться на определенной фазе дыхания (всегда четырехчастного: входа – задержки – выдоха – задержки). Это улучшает навыки самоконтроля, упрощает выполнение и повышает эффективность упражнений.

ПЯТЬ КРИТЕРИЕВ ПРАВИЛЬНОГО ВЫПОЛНЕНИЯ


1. Качество важнее количества

Главное в упражнениях качество, которое легко определить по чувству внутренней радости в упражнении и после него – в паузе, и которое обеспечивается за счет работы внимания – его направлении на нужную часть тела. Своди к минимуму прикладываемое напряжение, увеличивай до максимума прикладываемое внимание.


2. Удовольствие важнее результата
Этот критерий еще раз повторяет сказанное выше – внутреннее важнее внешнего, радость – синоним пользы – важнее внешней сложности и возможной результативности упражнений. Говоря на языке восточных единоборств, необходим предельно "внутренний" стиль занятий.


3. Понимание важнее действия
Понимание того, что происходит при выполнении упражнения, не просто повышает его эффективность, но и обеспечивает развитие вас как личности.


4. Пауза важнее упражнения
Во многих случаях положительное действие упражнения достигается именно в паузе (которая в ОК не может быть меньше одного цикла вдох – выдох). Только в паузе мы растем, к нам приходят откровения и творческие озарения, мы можем почувствовать последействие каждого упражнения, настроиться на выполнение следующего. Именно пауза соединяет разрозненные части комплекса – отдельные упражнения – в единый направленный на достижение цели комплекс. 


5. Выдох важнее вдоха
Выдох (обычно через нос), должен сохранять углекислоту, защищать нас от сгорания, гасить внутренний пожар в теле, оказывать успокаивающее действие. Равномерность и длительность этого выдоха обеспечивает нормальную работу легких и является гарантией отсутствия перегрузки.

С. В. Кукалев

Real time web analytics, Heat map tracking