Get Adobe Flash player

 Поза Лотоса (Падмасана) - безопасное освоение возможно!

(источник: Сарасвати Шри Свами Шивананда "Новый взгляд на традиционную йога-терапию")


Падмасана —одна из тех четырех асан, которые «Хатха-Йога-Прадипика» и многие другие источники выделяют в качестве самых главных. Освоение ее имеет ключевое значение для достижения успеха в практике Йоги и играет достаточно существенную роль в Йога-терапии.

ВНИМАНИЕ! Как правило, изучение Падмасаны жителями стран (Запада всегда в большей или меньшей степени сопряжено с травмами коленных суставов и часто — с травмами голеностопных суставов. Это происходит по трем причинам:

(1) излишняя поспешность в попытках выполнить полный лотос, которая неизменно становится причиной проявления насилия по отношению собственному телу;
(2) незнание правильной техники выполнения асаны — практически ни одна книга не описывает «тонкостей» отработки лотоса;
(3) невнимательность к тому, что происходит с телом во время тренировки.
Самые тяжелые травмы, как правило, являются результатом совместного действия всех трех причин.
При устранении первой причины третья осознается значительно яснее и также может быть с легкостью устранена. Если же в ходе освоения асаны вся полнота внимания уделяется процессу практики, технические ошибки обнаруживаются и исправляются сами собой, поскольку тело чувствует, что и как следует сделать, чтобы получить требуемый результат.
Техника выполнения. Падмасана имеет два варианта: свободный лотос —Мукта-падмасана и замкнутый лотос — Баддха-падмасана.
Мукта-падмасана. Сесть на пол с прямыми ногами, разведя их в стороны до утла примерно в 45 градусов. Немного наклониться, сгибаясь в тазобедренных суставах, так, чтобы таз поворачивался вперед относительно прямых ног. Живот при этом прижимается к бедрам. Вытянуть ягодицы вверх, слегка разворачивая нижние поверхности бедер наружу и «раскрывая» промежность в направлении земли (рис.1).


рис..1
Выпрямить туловище вертикально, вытянуть прямой позвоночник вверх, расправить плечи, сделать одно полное дыхание.
Приступая к последующим фазам упражнения, необходимо помнить: перекрещивание ног в Падмасане осуществляется не столько за счет выворачивания голеней внутрь в коленных суставах, сколько за счет ротации бедер (верх — наружу, низ внутрь) в тазобедренных суставах.
То есть необходимо, по возможности не закрывая промежность, раскрытую в сторону земли, максимально развернуть бедра наружу, раскрывая при этом пах. Этого можно достичь, только полностью расслабив мышцы тазобедренной области и как бы создав внутри тазобедренных суставов пустое пространство — ноги втягиваются прочь от таза с раскручиванием наружу (рис.2).



рис.2
Согнуть правую ногу в колене до прямого угла, положить ее ступню наружным ребром на пол и, еще больше раскрывая пах и промежность, развернуть бедро наружу, стараясь положить колено на пол (рис..3).



рис. 3
Сильного напряжения в колене быть не должно — работа идет с тазобедренным суставом. Сделать несколько дыханий, со вдохом поднимая прану в голову, с выдохом — «упаковывая» ее в тазобедренный сустав правой ноги и стараясь расслабить все те мышцы, которые мешают опусканию колена на пол, одновременно помогая движению колена к полу максимальным напряжением тех мышц, которые этому способствуют.
«Нагреваемая дыханием» нога как бы «оттаивает» в тазобедренном суставе, ложась коленом на пол. Ни одну из седалищных костей от пола не отрывать. Можно очень осторожно и мягко помогать себе руками (рис.4). В процессе подготовки к освоению Падмасаны целесообразно какое-то время ограничиваться этой фазой упражнения, многократно повторяя ее по очереди обеими ногами и удерживая подольше, добиваясь того, чтобы колено в конце концов устойчиво ложилось на пол и при расслаблении не приподнималось.
Из положения рис.3 подтянуть ступню правой ноги к промежности, взять ее руками и приподнять повыше, стараясь коснуться пяткой живота в области пупка. При этом необходимо иметь в виду: голень легко уходит внутрь, если нога ПОЛНОСТЬЮ согнута в колене. Если нога согнута не полностью, то чрезмерно усердные попытки вывернуть голень внутрь могут окончиться травмой.
Для того чтобы пятка с легкостью коснулась живота, следует при подтягивании ступни как можно больше отвести вправо и еще сильнее развернуть наружу бедро. Мягко приблизить правое бедро к левому и аккуратно положить правую ступню подошвой вверх в сгиб левого тазобедренного сустава (рис.5).



рис.4



рис..5
Положить правое колено на пол (рис.6). Когда это положение станет привычным, можно пытаться сводить колени обеих ног, отталкиваясь от пола позади таза руками и наклоняясь вперед за счет сгибания в тазобедренных суставах (рис.7).



рис.6



рис. 7
Выпрямиться и зафиксировать последнее положение без помощи рук — только за счет напряжения мышц ног и туловища. Выполнить одно полное дыхание. Расслабиться и повторить три предпоследние фазы с левой ногой, не снимая правой ступни с левого бедра. Начать следует с подтягивания левой ступни к пупку (рис..8). В итоге ноги окажутся скрещенными, ступни будут лежать на противоположных бедрах, колени — на полу. Еще раз наклониться вперед, подтянув ягодицы вверх и раскрыв к земле промежность (рис. 9).



рис..8


рис..9
Выпрямиться, положить кисти рук на колени одноименных ног, расправить плечи, развернуть грудную клетку и расслабиться, непринужденно сохраняя итоговое положение тела. Если при этом колено верхней ноги будет немного приподниматься — не страшно. Это не имеет принципиального значения и может быть устранено за счет некоторого разведения бедер. Ступни при этом немного соскользнут внутрь, и, возможно, пятки соприкоснутся, то есть лотос сделается не таким «глубоким».
По мере повышения уровня тренированности «углубление лотоса» станет делом достаточно простым, бедра в максимально глубоком положении будут располагаться почти параллельно друг другу, колени — касаться пола, ступни — выступать за бедра, нависая над полом (рис..10).

рис..10

рис..11
Все фазы этой асаны должны быть повторены зеркально, начиная со сгибания левой ноги и заканчивая равным по длительности удержанием окончательного положения справой голенью поверх левой.
Такова Мукта-падмасана, или Мукта-камаласана, — свободный лотос.
Тот, кому Падмасана пока еще не под силу, пусть заменяет ее в своей лечебной и тренировочной практике Ваджрасаной, одним из вариантов Сиддхасаны, либо Сукхасаной — простой позой со скрещенными ногами, в которой ступни ног помещаются под противоположными бедрами.

Афоризм

Разлука ослабляет легкое увлечение, но усиливает большую страсть, подобно тому как ветер гасит свечу, но раздувает пожар.

Поиск

Real time web analytics, Heat map tracking