Get Adobe Flash player

Йогатерапия послеоперационного лимфостаза

К системе кровообращения примыкает малозаметный, но важный участник циркуляции жидкостей в нашем теле – лимфатическая система. Частью «системы кровообращения» её называть было бы не совсем правильно.  По лимфатическим сосудам движется не кровь, а лимфа – биологическая жидкость, по составу сходная с кровью, но не содержащая эритроцитов. В лимфе в большом количестве присутствуют лейкоциты, белки, жиры, углеводы и различные комплексные биологически активные вещества.

Лимфатические сосуды являются дренажной системой, отводящей избыточную жидкость из тканей. Кровеносные капилляры – чрезвычайно проницаемые сосуды, и часть плазмы из кровеносного русла постоянно «пропотевает» сквозь капиллярную стенку в межклеточное, тканевое пространство. Если в силу различных причин этот процесс усиливается, жидкость накапливается в тканях и развивается их отёк.

 

Для предотвращения накопления жидкости в тканях и существует лимфатическая система. Лимфатические капилляры, в отличие от кровеносных, слепо замкнуты и расположены в межклеточных пространствах тканей. В стенках лимфатических капилляров имеются «фенестры» — своеобразные отверстия; сквозь «дырчатые» стенки капилляров тканевая жидкость просачивается внутрь. Таким образом, происходит скапливание жидкости в просвете лимфатическго капилляра; а уже далее образовавшаяся лимфа движется в сторону более крупных лимфатических сосудов. Лимфатические сосуды, всё более укрупняясь, впадают в конце концов в крупные вены – и таким образом, ток лимфы дренируется в общую кровеносную систему: лимфа смешивается с кровью и попадает в общую систему кровообращения.

Важнейшая часть лимфатической системы – лимфатические узлы, в которых базируются, активно созревают и обмениваются информацией клетки иммунной системы. Лимфатические узлы – своеобразный фильтр на пути тока лимфы, которая таким образом постоянно «анализируется» иммунной системой на предмет наличия инфекционных возбудителей и опухолевых клеток.

Лимфатическая система  — один из основных путей метастазирования злокачественных опухолей. Метастатические клетки могут перемещаться с током лимфы по организму, фиксируясь в различных органах и тканях (в позвоночнике, лёгких, печени, мозге) и давать рост новым опухолевым очагам. Лимфатические узлы часто бывает первым «пунктом», который поражается метастазами. Поэтому при оперативном лечении злокачественных опухолей очень часто удаляются регионарные лимфоузлы, то есть находящиеся в непосредственной близости по пути лимфатического оттока.

Так, при удалении молочной железы при оперативном лечении рака удаляют весь пакет подмышечных лимфоузлов. При удалении рака матки или других органов малого таза удаляется паховая группа лимфоузлов.

Разумеется, изъятие части лимфатической системы (в первую очередь лимфоузлов, а также местных лимфатических сосудов) ухудшает её дренажные функции; отток лимфы нарушается и начинается скопление жидкости в межклеточном тканевом пространстве. Отёк ткани сдавливает как лимфатические, так и венозные сосуды, что еще больше нарушает процессы оттока по обеим дренажным системам. Формируется патологический замкнутый круг: накопление жикости в тканях сдавливает сосуды, а сдавление сосудов способствует накоплению жидкости и отёку тканей. В результате формируется стойкий хронический отёк конечности: после оперативного лечения рака молочной железы – отекает рука со стороны удаленной железы; после операций в области малого таза – развивается лимфостаз нижней конечности. Чем дольше сохраняется эта ситуация, тем глубже развивается гипоксия, местный ацидоз тканей, приводящий к пролиферации (избыточному развитию) соединительной ткани, или фиброзу. Фиброз формирует уже необратимые изменения в тканях, глубоко нарушая работу дренажных систем на уровне микроциркуляции.

Развитие послеоперационного лимфостаза – весьма растространенная проблема среди онкологических больных, получавших хирургическое лечение. Вместе с тем данная ситуация поддается вполне успешному разрешению методами йогатерапии.

Улучшение венозного и лимфатического оттока достигается по сути включением одних и тех же механизмов; подробнее о йогатерапии варикозной болезни можно прочитать здесь. Та же методика, значительно улучшающая венозный отток с помощью техник, включающих мышечный насос конечностей (динамическая практика, задействующая периферические мышечные группы, исключение из практики длительных фиксаций в стоячих асанах и асанах, повышающих давление в брюшной полости), а также увеличивающих присасывающее действие грудной клетки на вдохе (развитие механизмов полного дыхания, уджайи на вдохе и т.д.), может успешно применяться и при развитии послеоперационного лимфостаза.

Чем ранее начинается практика йогатерапии, направленная на улучшение работы лимфатической и венозной системы, тем лучше будут результаты. При развитии тканевого фиброза (обычно в течение нескольких лет после хирургического вмешательства) успехи йогатерапии будут уже значительно скромнее.

В качестве иллюстрации привожу практический случай.

Женщина 60 лет. Диагноз: состояние после мастэктомии справа по поводу рака молочной железы (2006 г.), экстирпации матки, овариэктомии по поводу рака эндометрия (2010 г.).

Послеоперационный лимфостаз правой верхней конечности, левой нижней конечности.

В возрасте 55 лет проходила комплексное лечение по поводу рака молочной железы (мастэктомия, химиотерапия). После оперативного лечения развился лимфостаз правой верхней конечности (со стороны удаленной железы и регионарных лимфоузлов).

В возрасте 59 лет диагностирован рак матки, по поводу чего проведена операция по удалению матки и яичников, проведены курсы химиотерапии. В отдаленном послеоперационном периоде развился лимфостаз левой ноги – значительный отёк стопы и голени, приём венотоников (детралекс) давал незначительный эффект.

Практика йогатерапии с февраля 2011 года. Практика ориентирована на улучшение венозного возврата из конечностей – динамическая работа мышцами голеней, стоп, кистей; существенное место в практике имели дыхательные техники, также направленные на улучшение венозного возврата – уджайи на вдохе, суставные въяямы на грудную клетку, полное дыхание. Уджайи на выдохе исключалось. Варианты навасаны применялись только в динамических режимах. Также применялись положения тела с возвышенным положением конечностей в сочетании с динамической работой периферических мышечных групп.

В течение первого же месяца занятий отмечена положительная динамика – уменьшился отёк левой нижней конечности, несмотря на прекращение приема венотоников. Пациентка стала использовать предметы гардероба  — обувь, брюки – которые в последний год не могла носить из-за отёка ноги.

В дальнейшем – прогрессирование положительного эффекта. В жаркий сезон летом – относительное транзиторное ухудшение, однако состояние нижней конечности и степень отёка всё равно лучше, чем до начала занятий, причем без приема венотоников.

На протяжении всего периода занятий положительная динамика наблюдалась только с стороны нижней конечности. Со стороны правой руки существенного улучшения добиться не удалось.

Возможности йогатерапии при нарушениях венозного и лимфатического оттока многократно подтверждены практикой. Данный случай демонстрирует эффективность метода при существенных изменениях со стороны лимфодренажной системы, в том числе и после удаления всех регионарных лимфоузлов.

 

Автор: Артём Фролов

Афоризм

Жизнь прекрасна! Если не вспоминать прошлое и не думать о будущем...
Real time web analytics, Heat map tracking