Get Adobe Flash player

Ом Таре Туттаре Туре Соха

ОМ! Я простираюсь перед прекрасной запредельной Избавительницей!
Зелёная Тара (санскр. Harita Tara, тиб. sgrol ljang) – одно из проявлений богини Тары, йидам. Практики, связанные с ней, в своём большинстве принадлежат к методам крия-тантр.
Традиционно говорится о двадцати одной форме богини Тары (санскр. Tara, тиб. sgrol ma, букв. Спасительница). Эти основные проявления Тары имеют свои отличительные признаки, у каждого из них своя мантра. Курукулла, Норджума, Маричи, Белозонтичная Тара – вот некоторые из различных форм Тары. Но среди всех форм – Зелёная Тара занимает основополагающее место.
Тара – защитница от бед, и ее изображения служат своеобразным магическим щитом человеку. Поэтому в Тибете очень распространены изображения тысячи или ста восьми Тар, где большой центральный образ дублируется сонмом идентичных ему. Художники охотно пишут такие картины, поскольку создание множества образов богини приводит к возрастанию духовных заслуг, помогает преодолеть препятствия и достичь лучшего перерождения.
Практика Тары появилась в Тибете с первой проповедью буддизма и стала особенно широко распространена с деятельностью Атиши в XI веке, для которого Тара была его божеством медитации.
Легенда о Таре гласит, что в безмерно далекие времена она была принцессой, известной своим благочестием, совершавшей подношения буддам и бодхисаттвам, одаривавшей монахов и монахинь в течение тысячи миллиардов лет. И великие монахи сказали ей, что будут молиться о том, чтобы она в будущем воплощении смогла стать мужчиной, дабы проповедовать буддийское Учение. Она же отвечала, что с точки зрения высшей реальности нет ни мужчин, ни женщин, но что она предпочтет переродиться женщиной, дабы тем самым зримо доказать равенство мужчин и женщин на пути Просветления.
Зелёную Тару отождествляют с Самайя-Тарой, духовной супругой (юм) дхьяни-будды Амогхасиддхи. Таким образом, она относится к семейству Карма.
На изображениях Зелёная Тара сидит на лотосовом троне в лалита-асане (правая нога опущена на малый лотос). Её правая рука у колена сложена в жесте даяния блага (варада-мудра). Левая рука сложена у груди в жесте защиты (абхая-мудра). Тара держит либо лотос, распустившийся наполовину, либо лилию с длинными голубыми лепестками.
Зеленая Тара в буддизме женщина-бодхисаттва; женское существо, достигшее совершенства и освобождения, но отказавшаяся от ухода в нирвану из сострадания к людям. Считается, что она появилась из слезинки правого глаза Бодхисаттвы Арьябалы. Зеленую Тару называют Матерью Тарой, и просят почти обо всем, поскольку она воплощает в себе сострадательность и внимание ко всем живым существам, вне зависимости от силы их практики - она им внимает. Зеленый цвет ее тела указывает на то, что она из семейства Будды Амогасиддхи. В руках у нее цветы голубого лотоса. Простертая вперед правая нога (поза лалитасана) символизирует готовность Тары мгновенно прийти любому позвавшему на помощь. Левая нога находится в состоянии покоя, символизируя выход из миров сансары. Руки ее сложены в жестах давания учения и защиты и удерживают два голубых лотоса.
Тара - это вневременная, внепричинная и внеличностная мудрость о природе всего доступного и недоступного сознанию. Все Будды появляются в действительности из этой Пустоты, ибо их сущность Абсолютный Гуру. Многое в Едином, Единое через многое.
Изображения Зеленой Тары так же популярны как изображения Авалокитешвары и Будды Шакьямуни. Ее любовь и сострадание ко всем живым существам абсолютно не отделимы от любви родной матери к своему ребенку. Богиню почитают, как защитницу от всевозможных напастей, как дарительницу мудрости, к ней обращаются при родовспоможении, и с проблемами отношений. Монахи служат специальную службу Зеленой Таре, во время которой ей подносят цветы, как символ жизни и плодородия. Мягкая и добрая позитивная энергия не заметна своим присутствием в жизни, она работает тихо и изнутри, как истинная забота, не просящая взамен ничего.
К Зелёной Таре обращаются как к воплощению всех просветлённых, как к утешительнице, как к защитнице, быстро отзывающейся на просьбу о помощи, как к покровительствующему божеству, проявляющему ко всем существам сострадание и любовь, сравнимые с заботой матери о своих детях. Считают, что некогда, до реализации состояния будды, Тара была женщиной, идущей по пути бодхисаттвы. Эта женщина приняла обет продолжать свой путь вплоть до достижения Просветления в теле женщины, и после достижения Высшего Просветления она проявляется в женских формах. Тара оказывает поддержку тем, кто стремится к Просветлению, и тем, кто ищет в ней защиту, она являет собой пример, что Просветление может быть достигнуто любым человеком вне зависимости, мужчина это или женщина.

Афоризм

Денег много не бывает. Их или мало или нету.
Real time web analytics, Heat map tracking